Pâte feuilletée
الخطوة الاولى
الدقيق 150 جرام ( تقريبا كوب) ممكن اكثر شوية على حسب نوع الدقيق
الزبدة الطرية 375 جرام
الخطوة الثانية
الدقيق 350 جرام (كوب ونصف تقريبا) ممكن اكثر شوية على حسب نوع الدقيق
الزبدة السائحة 120 جرام
نص ملعقة صغيرة ملح
قطرات من الخل
نصف كوب من الماء
نخرج الزبدة من الثلاجة قبل الشغل بساعتين تقريبا
نقطع الزبدة الطرية قطع صغيرة ونخلطها جيدا ثم نضيف الدقيق
ونعجن هذا الخليط بخفة الى ان يمتزج الخليط تماما ربما تكون العجينة لازقة نوعا ما
ولكن ليس كثيرا نفرد العجينة الى مستطيل ونغلفة بورق السلوفان
ونتركة فى الثلاجة لمدة ساعة ونصف
الخطوة الثانية
فى وعاء نضع الدقيق والملح ونضيف الزبدة السائحة
ونضيف الماء شوية شوية وقطرات الخل ونعجنها الى ان تتكون عجينة غير لازقة
ونفردها على هيئة مستطيل اصغر من العجينة فى المرحلة الاولى
ونغلفة بورق السلوفان ونتركها فى الثلاجة ساعة ونصف
بعد ساعة ونصف نخرج العجينة من الثلاجة
ونتركها لترتاح تقريبا 10 دقائق يم نبدء الشغل
نضع العجينة الصغيرة فى نصف العجينة الكبيرة
عجينة المرحلة الاولى المفرودة مستطيل كبير نضع فى نصفها عجينة المرحلة الثانية
ونبدء فى ثنى العجينة من الطرف الشمال ونثنى الطرف اليمين
ثم نرش قليل من الدقيق على الرخامة ونقلب العجينة على الناحية الثانية (التضيح فى الصورة
ونبدء فى فرد العجينة ( دائما على شكل مستطيل
نثنى العجينة من الطرف اليمين الى النصف ونثنى الطرف الاخر الى نصف المستطيل
ثم نثنى العجينة مرة اخرى على بعضها
ونغلفها بورق السلوفان ونتركها فى الثلاجة نصف ساعة
ثم نخرجها ونكرر نفس الشئ الفرد والثنى من تلات مرات الى ست مرات
وبين كل مرة واخرى نتركها فى الثلاجة نصف ساعة
وهذا شكل العجينة بعد ثلاث مرات فرد
ممكن نبدء تشكيل العجينة بعد ثلاث مرات من الفرد
وممكن خمس او ست مرات
انا تركتها فى الثلاجة لثانى يوم بعد المرة الخامسة
وبدئت تشكيل العجينة تانى يوم
ولكن من الممكن تشكيلها فى نفس اليوم
وهذا شكل العجينة بعد خمس مرات من الفرد