بسم الله الرحمن الرحيم
Brioche aux saveurs arabes
بريوش بالنكهة العربية
المقادير
الدقيق 500 جرام + 60 جرام سكر + 50 جرام اللبن البودرة
ملح + 2 بيضة + نصف كوب عصير برتقال {150 ملى
نصف كوب ماء سخن {100 ملى تقريبا } + ملعقة خميرة خبز
زبيب 100 جرام + ملعقة صغيرة فانيليا + 60 جرام زبدة طرية
لدهن الوجه
صفار بيضة + ملعقة كبيرة قهوة
ملعقة صغيرة فانيليا ملعقة كبيرة كريم فريش { كريمه لبانى
الطريقة
اخلطى عصير البرتقال مع الماء الساخن وأضيفى الزبيب الى هذا الخليط
واتركيه نصف ساعة تقريبا
صفى الزبيب من الماء .... {وسوف نستعمل هذا الماء للعجن} ويكون الماء ساخن
في العجان أو وعاء للعجن ... اضيفى { الدقيق + الملح + السكر + الخميرة + اللبن البودرة } واخلطيهم جيداااا
ثم نبدء بأضافة السوائل البيض + الماء { ولكن الماء نضيفها شوية شوية } ونعجنها
لمدة 10 دقائق تقريبا
وبعد ذلك نضيف الزبدة شوية شوية ونعجنهم لمده 5 دقائق
ثم نضيف كمية الزبيب ونخلط المقدار بخفة
العجينة سوف تكون لزجة نوعا ما
نغطيها ونتركها لكى يتضاعف حجمها في مكان دافئ
وعند تشكيل العجينة ضعى يدك فى الدقيق لكى يسهل عليكى امساك العجينة وتشكيلها
قسمى العجينة الى 9 كور
شكلى 8 على شكل كور
والجزء الاخير سوف يفرد دائرة كبيرة
في نص الصنية ضعى بوله صغيرة{سلطانية شربه } لكى تساعد على اعطاء الشكل المطلوب
نرص الكور ال8 في دائرة الصنية
نقطع العجينة من النصف على 8 مثلثات
نضع كل حرف مثلث بين كورة والاخرة
نتركها لترتاح مرة أخرى
ندهن الوجه بخليط المكون من
صفار البيض + ملعقة القهوة + الكريم فرش { الكريمه اللبانى
نرش الوجة حبة البركه أو السمسم
أو اللوز المبشور
ندخلها الفرن على درجة 170°لمدة 20 أو 25 دقيقة
بالهناااااااااااااااااا والعااااااااااااااااااااافية
INGRÉDIENTS :
500 gr de farine
60 g de sucre
8 gr de sel
50 gr de poudre de lait
60 gr de beurre mou
2 œufs (équivalent à 120 grammes)
150 ml eau de rose
100 ml d’eau chaude
1 cuillère à soupe de levure instantanée
100 gr de raisins secs
1 cuillère à café de vanille
Dorure :
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de café
1 cuillère à café de vanille
1 cuillère à soupe de crème fraiche liquide
Graines ou fruits secs pour décorer ( graines de sésame, de pavot, pistaches, amandes effilées etc).
PRÉPARATION :
Mélangez l’eau de rose et l’eau.
Trempez-y les raisins secs une demi-heure environ.
Égouttez ( l'eau va servir à mouiller la pâte).
Faites chauffer l’eau (elle doit être chaude, pas brûlante).
Mettez la farine, le sel, le sucre, la levure et le lait en poudre dans la cuve d’un pétrin.
Mélangez.
Rajoutez les œufs.
Commencez à pétrir en rajoutant l’eau .
Pétrissez une dizaine (10) de minutes.
Ajoutez le beurre progressivement en pétrissant encore 5 minutes.
Ajoutez les raisins secs.
Mélangez délicatement.
La pâte est très molle et difficile à manier.
Couvrez la pâte d’un papier film.
Laissez la pâte lever dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Dégazez légèrement.
Façonnez à votre convenance.
Si la pâte colle trop, utilisez de la farine pour manier plus facilement.
Coupez la pâte en 9 morceaux.
Formez 8 boules
Étalez le dernier morceau en cercle.
Beurrez et chemisez un moule rond.
Mettez un bol petit format au milieu.
Posez le cercle de pâte dessus.
Ajustez bien autour du bol sans tirer sur la pâte.
Posez les 8 boules de pâte autour du bol.
A l’aide d’un couteau ou d’un cutteur, en partant du centre du bol, faites 8 fentes.
Chaque fente doit être entre 2 boules. Cela fait 8 morceaux en pointe.
Couvrez chaque boule d’un morceau de pâte .
Laissez de nouveau gonfler en couvrant le moule.
Préparez la dorure : mélangez le café, le jaune d’œuf et la crème.
A l’aide d’un pinceau, dorez la brioche.
Saupoudrez de graines de pavot ou autres.
Faites cuire dans un four préchauffé à 170°C (th. 5/6) 20 à 25 minutes selon le four.
Laissez refroidir sur une grille.