بسم الله الرحمن الرحيم
Pain turc (Samit)
(الخبز التركي (السميط
المقادير
الدقيق 350 حوالي كوبين وشوية
زبدة 50 جرام وتكون ذائبةملعقة 2 كبيرة زيت زيتونبيضة كاملة
5 معلقه كبيرة حليب دافئ
نصف ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية
1 ملعقة كبيرة سكر
100 ملل ماء دافئ
بياض1 حبة بيض مخلوط بملعقة كبيرة زبدة ذائبة لدهن حبات الخبز كمية من السمسم لتزيين الخبزالطريقهينخل الطحين و يخلط مع السكر و الزبدة الذائبه والزيت و يفرك جيدانضيف خميرة الخبز الفورية و الحليب الدافئ المخلوط مع حبة البيض
ثم نضيف الملح و الماء الدافئ تدريجيا مع العجن
تعجن تقريبا 15 دقيقة الى ان تتكون عجينة ملساء ناعمة و لامعة لوجود الزبدة فيها وطرية نوعا ما
ليخف التصاق العجينة بيدي وطبعا ذلك يرجع لنوعية الدقيق المستخدم
لذا ضيفوا السوائل كما في الوصفة تماما واذا احتاجت دقيق تزودي بالتدريجهنا العجينة قبل الاختمار و بعد الاختمارتغطى وتترك لتتضاعف في الحجم
نحاول اخراج الهواء من العجينة بالضغط عليها و تشكيلها على
شكل اسطوانة و تقطع قطع متساوية قدر الامكان
نكورها بكل خفة ونغطيها ونتركها لتختمر مرة اخرى
نكون جهزنا المزيج الذي سنستعمله لتثبيت السمسم على سطح الخبز
وهو مكون من م كبيرة زبدة ذائبة + بياض بيضة
يمزجوا جيدا معا
يدهن الخبز بالفرشة ثم يقلب في طبق مفرود به كمية من السمسم
لنحصل على هذا الشكل
نضعة في صواني الخبز المغطاة بورق الزبدة و نغطيه ونتركة يعاود الاختمار مرة اخرى
في هذه الاثناء نحمي الفرن و نخبزة في الرف الاوسط من الفرن على درجة 180° درجة مئوية لمدة 15 او 20 دقيقة الي ان نحصل على اللون الذهبي للوجه
ثم نخرجه من الفرن ونضعة ليبرد قليلا
بالهناااااااااااااااااااااا والعااااااااااااااااااااااافية
350 gr de farine ,
50 gr de beurre fondu ,
2c-a-s d'huile d'olive ,
1oeuf entier,
5 c-a-s de lait tiède,sel,
1 c-a-c de levure instantanée ,
1 c-a-s de sucre, 100 ml d'eau tiède ,
sésame pour la décoration et le gout bien sure ,
1 blanc d’œuf mélangé avec 1 c à s de beurre fondu pour badigeonner les pains .
Mettre la levure dans un peu d’eau pour la dissoudre
Mélangez dans un récipient ou votre robot la farine, le sucre, le sel.
ajoutez l’huile et le beurre à la farine et bien frotter, pour bien faire adhérer le gras à la farine
Rajoutez la levure.
Battez légèrement l’œuf et le lait et versez-les sur la pâte.
Commencez à pétrir en rajoutant progressivement l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte souple qui ne colle plus aux doigts.
Mettez la pâte dans un récipient huilé.
Couvrez d’un plastique et d’une serviette et laissez lever une première fois jusqu’à ce que ça double de volume.
Dégazez la pâte, et la pétrir un peu sans la déchirer
faire un gros boudin et coupez la pâte en petites boules.
sur le plan de travail et avec les deux mains, faire un long boudins sans casser la pâte(travaillez délicatement)
Transformez chaque boule en un anneau(à la jointure appuyez avec le doigt pour souder les deux bouts)
Mélangez le blanc d’œuf avec le beurre.
Mettez les graines de sésame dans une assiette plate.
Avec un pinceau appliquez le mélange blanc d’œuf-beurre .
Mettez la face de l’anneau dorée dans les graines de sésame.
La face doit en être totalement couverte.
Mettez les anneaux au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Laissez les anneaux levés de nouveau(c’est la 2ème levée).
Une fois leur volume doublé, avant de les mettre au four, avec les main, essayez l’élargir un peu le trou qui aura rétréci
Mettez dans un four préchauffé à 180° ( th.6)
Laissez cuire 15 à 20 mn ou jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés